諏訪湖畔病院ロゴ

看護部

Nursing department

看護部では病院理念・基本方針に基づき、地域の皆さまの健康と福祉に貢献し、様々な病状にある患者さまに信頼をいただけるような「優しさと思いやり」のある看護サービスの提供に努めております。諏訪湖畔病院の職員として、一人ひとりが社会人・組織人・専門職業人の役割を自覚し、看護師としての自己成長を目指します。

看護部長あいさつ

看護部長

諏訪湖畔病院は、高齢者医療、地域医療、精神科医療を中心とした医療・福祉のさまざまな分野で地域に根ざした病院としての役割を担っております。

看護部の理念である「患者さまに信頼され、満足していただける看護の提供」を目指し、常に患者さんに寄り添い、やさしさと思いやりのある看護職員であるために日々研鑽を重ねております。

また、職員のワークライフバランスへの取り組みとして、それぞれの生活に合った働き方ができる、働きやすい職場環境づくりに努め、資格取得のための進学支援や、未就園児のいる 職員への補助、それぞれの事情に応じた勤務場所、時間、体制を考慮した配置等を行っております。一人ひとりが活き活きと笑顔で働き続けられる看護部を目指していきます。

看護部長 山﨑 豊

看護部の理念

患者さま・利用者さまに信頼され、
満足して頂ける看護を提供します。

看護部の基本方針

1. 患者さま・利用者さまの権利と人間としての尊厳を尊重した看護を行います
  2. 患者さま・利用者さま中心の優しさと思いやりのある看護を提供します
  3. 専門職として安全かつ質の高い看護を提供します